Propiedades de la vitamina B5
- Esta vitamina, también denomina ácido pantoténico, se encarga (junto a la vitamina B6) de la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas, lo que es imprescindible para la vida celular.
- Se utiliza principalmente como forma de aliviar los trastornos de estrés, gracias a que el ácido pantoténico sintetiza hormonas antiestrés a partir del colesterol. Esto último también reduce la cantidad de colesterol que hay en el organismo, por lo que previene infartos y enfermedades cardíacas.
- La vitamina B5 es indispensable para el funcionamiento correcto del sistema inmunológico, ya que junto con la vitamina B12 mantiene el sistema inmune lo suficientemente fuerte para prevenir y combatir las enfermedades.
- Por otro lado, esta vitamina también sintetiza el hierro en el organismo, por lo que su escasez puede dar lugar a la anemia.
- El ácido pentatónico cumple otras funciones en el organismo, como la regulación de la acidez estomacal, disminuye los síntomas de la migraña, interviene en la formación de insulina y es indispensable para el correcto metabolismo y funcionamiento del sistema nervioso.
VITAMINA B6 - La vitamina B6, también denominada “piridoxina”, es una vitamina del complejo B que pertenece a la categoría de vitaminas hidrosolubles y cumplen múltiples funciones en lo referente al funcionamiento metabólico del organismo. Esta propiedad hace que estas sustancias se disuelvan en el agua, por lo que suelen perderse durante la cocción y por la orina. Estas características específicas producen que el consumo deba ser periódico y en grandes cantidades para que no haya peligro de deficiencias.
Propiedades de la vitamina B6
- La piridoxina cumple funciones esenciales en el organismo como la síntesis de carbohidratos. Esta función la comparte con la vitamina B1 que también degrada carbohidratos para la generación de energía.
- Además de sintetizar hidratos de carbono, también procesa las grasas y proteínas. Esta función también es realizada por la vitamina b3. Asimismo, al igual que la vitamina b12 y E, colabora en la formación de glóbulos rojos.
- Las propiedades de la vitamina B6 o piridoxina, permiten la formación de anticuerpos con el fin de prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmune. En esto se parece a otra vitamina hidrosoluble, la vitamina C o ácido ascórbico, que gracias a sus propiedades antioxidantes permiten al organismo resistir el envejecimiento celular y la entrada de cuerpos perjudiciales en el organismo.
- Esta vitamina, además, interviene en la elaboración de neurotransmisores y otras sustancias esenciales para el sistema nervioso y que se encargan de regular los estados de ánimo. Por ejemplo, la piridoxina facilita la producción de serotonina, sustancia que combate el estrés, la depresión y el insomnio.
- La piridoxina junto al magnesio disminuye el peligro de sufrir cálculos renales en enfermos de hiperoxaluria primaria de tipo I, pero no a contribuye a su prevención en personas normales. Además, sin la piridoxina, el magnesio no puede absorberse correctamente en el organismo.
- La piridoxina también se utiliza con el fin de evitar malestares menstruales como el dolor en los senos y la depresión o cambios de humor. No obstante, debe controlarse la dosis ingerida para que no desencadene efectos secundarios.
- Finalmente, esta vitamina es utilizada por los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y aumenta la producción energética. También se la recomienda en las dietas para la pérdida peso, porque utiliza las grasas acumuladas para la liberación energética.
VITAMINA B9 - La vitamina B9, más comúnmente conocido como folato o ácido fólico, es una vitamina soluble en agua que es parte de la familia de las vitaminas B. Las vitaminas del grupo B ayudan a la función suprarrenal y a mantener un sistema nervioso sano además de ser necesarias para los procesos metabólicos. El folato se encuentra de forma natural en los alimentos, mientras que el ácido fólico es la forma sintética del folato.
Propiedades de la vitamina B9
- La vitamina B9 es esencial para el crecimiento y desarrollo humano, es necesario para el funcionamiento de los nervios y del cerebro y puede ayudar a reducir los niveles sanguíneos del aminoácido homocisteína (los niveles elevados de homocisteína se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular). El ácido fólico también puede ayudar a proteger contra el cáncer de pulmón, colon y de cuello uterino y puede ayudar a evitar la pérdida de memoria asociada con el envejecimiento.
- Las mujeres embarazadas tienen una mayor necesidad de ácido fólico ya que ayuda al crecimiento de la placenta y el feto y ayuda a prevenir varios tipos de defectos de nacimiento, especialmente los del cerebro y la columna vertebral. Las mujeres embarazadas y las mujeres en edades fértiles deben tener especial cuidado en consumir suficiente ácido fólico.
VITAMINA B12 - La vitamina b12, o también conocida como cobalamina, es una de las vitaminas esenciales que cualquier organismo humano necesita. Interfiere en la síntesis de la hemoglobina y además ayuda en la elaboración de las células, por eso su suma importancia a nivel orgánico. La vitamina b12 es un componente propio del organismo y del metabolismo humano, y esta vitamina no puede ser ingerida vía oral en los alimentos ya que ningun vegetal existente la contiene. Sí por el contrario podemos encontrarlas en alimentos de origen animal, ya que el cuerpo del mismo animal ya ha sintetizado la vitamina B12.
La cobalamina o vitamina B12 se encuentra almacenada principalmente en el hígado humano, y en pocas palabras el metabolismo la va utilizando a medida que el cuerpo lo va requiriendo. Las cantidades que el hígado guarda de vitamina b12 en su interior pueden llegar a durar un plazo de 3 a 5 años en nuestro organismo. La vitamina b6 es fundamental para el correcto funcionamiento de la cobaltina, ya que la vitamina b6 ayuda a absorber la vitamina b12.
Propiedades de la vitamina B12
- La vitamina b12 o cobalamina funciona como una coenzima en varias de las funciones metabólicas del organismo, incluyendo por ejemplo el metabolismo de las grasas, los hidratos de carbono y la síntesis de proteína. También resulta indispensable para la formación de nuestros glóbulos rojos, para la regeneración de todos los tejidos y el crecimiento corporal.
- Además, la vitamina b12 también es fundamental para el correcto desarrollo del sistema nervioso, ya que mantiene sana la vaina de mielina de las células nerviosas y también se observa que participa en la síntesis de los neurotransmisores.
- Para sumarle datos al prontuario, la vitamina b12 también es necesaria para la transformación de los ácidos grasos en energía, por lo que es muy necesaria ya que sin ella podemos padecer de fatiga constante. También colabora en mantener las reservas de energía en los músculos. Curiosamente, muchos también la utilizan para eliminar los restos de alcohol tras una noche de consumo excesivo. La vitamina b12 absorbe rapidamente el alcohol, por lo que ayuda a prevenir o a bajar el impacto de la resaca post alcoholismo.
VITAMINA C - La vitamina C, es un nutriente imprescindible en los primates superiores y también algunas otras especies. La vitamina C es esencial para algunas reacciones metabólicas de plantas y animales y se crea por la mayoría de organismos a excepción de los seres humanos.
La vitamina C forma parte del grupo de las vitaminas hidrosolubles, lo cual quiere decir que se disuelve en agua.
Propiedades de la vitamina C
- Es un antioxidante ideal, por lo que es vital para evitar el envejecimiento prematuro y proteger la membrana de los vasos sanguíneos.
- La Vitamina C es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
- Los beneficios de la vitamina C como antioxidante también previene enfermedades degenerativas propias de la tercera edad como el Alzheimer y la arteriosclerosis, así como también previene de la mutación celular que provoca el cáncer.
- La función de la vitamina C en la prevención de las enfermedades cardíacas es de suma importancia, ya que el ácido ascórbico disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas en los vasos sanguíneos, lo cual reduce las posibilidades de sufrir infartos. Asimismo, refuerza las paredes previniendo hemorragias internas.
- La vitamina C o ácido ascórbico es la vitamina más conocida y la primera que permitió el descubrimiento de una enfermedad por carencia. Esta vitamina no es producida por el organismo y es esencial para la resistencia del organismo a ciertas enfermedades y para la prevención del envejecimiento y la mutación celular que puede dar lugar a enfermedades degenerativas y al cáncer.
VITAMINA D - La vitamina D cumple funciones importantísimas en el organismo. Entre las más importantes se destacan la absorción del Calcio y el Fósforo, elementos imprescindibles para el crecimiento y la fortaleza de los huesos.
La vitamina D también se denomina “calciferol” y es una vitamina liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasas y se almacena en los tejidos adiposos del cuerpo. Esta propiedad de la Vitamina D permite que no sea necesario el consumo diario ya que el organismo tiene sus reservas propias.
Además, la vitamina D se produce en el organismo a través de la exposición al sol, por lo que es muy raro encontrar personas con carencia. La dieta alta en vitamina D es importante en personas que necesitan un suplemento vitamínico extra de calciferol en épocas de crecimiento, de debilidad ósea o en el embarazo, períodos especiales que pueden mostrar síntomas de carencia de vitamina D.
VITAMINA E - La vitamina E, también denominada Tocoferol es una vitamina liposoluble que ingresa al organismo a través de una gran cantidad de alimentos. Tiene funciones muy importantes en el organismo como la fertilidad y la formación de tejidos.
Al ser liposoluble, la vitamina E se disuelve en aceites y grasas y se consume a través de alimentos ricos en grasas. Las vitaminas liposolubles se acumulan en el cuerpo por lo que no es necesario consumirlas diariamente. Al contrario, el exceso puede ser perjudicial. La vitamina E se almacena en el hígado y en los tejidos adiposos del organismo.
A diferencia de la Vitamina C y la Vitamina B, que son hidrosolubles, la vitamina E no es destruida en el proceso de cocción, aunque sí sufre degradación por congelamiento. Esto permite que el ingreso de la vitamina sea mayor y más duradero en el organismo.
Propiedades de la vitamina E
- La vitamina E participa, principalmente, en la producción de glóbulos rojos en el organismo. Asimismo, colabora en un grado significativo en la formación de músculos y tejidos del cuerpo.
- Asimismo, la Vitamina E se relaciona con la formación de células sexuales masculinas y la antiesterilización. La vitamina E y fertilidad constituyen un complejo mecanismo a partir del cual la acción antioxidante colabora en la producción de los espermatozoides, principalmente en la maduración, y en la formación de los óvulos. Asimismo, asegura el correcto funcionamiento de la placenta.
- Las propiedades antioxidantes contribuyen a todo el cuerpo. Entre sus muchas funciones se encuentra la protección de la glándula suprarrenal y se la recomienda en casos de esterilidad masculina, durante el embarazo, en casos de abortos o partos prematuros, en el exceso de sangrado durante la menstruación, en lesiones dérmicas, en problemas oculares, para combatir la cirrosis y como traba del envejecimiento prematuro.
- La vitamina E para la piel se utiliza como suplemento de cremas anti arrugas, ya que gracias a sus capacidades antioxidantes puede desactivar los radicales libres causantes de las arrugas y de las marcas de envejecimiento. Es decir que las propiedades de la vitamina E detienen el proceso de descomposición de las células producto del oxígeno en sangre.
VITAMINA K - La vitamina K, también denominada fitomenadiona, pertenece al grupo de las vitaminas que se disuelven en grasas, es decir, al grupo de las vitaminas liposolubles.
La fitomenadiona posee una subdivisión natural en K1 o filoquinona, que ingresa al organismo a través del consumo de vegetales verdes, hígado y aceites vegetales; y en K2 o menaquinona que es producida en el organismo mediante las bacterias alojadas en el intestino.
Además, hay una tercera vitamina K llamada K3 o menadiona que cumple la función de duplicar el poder de las anteriores. Esta variante se sintetiza en laboratorios y se suministra a pacientes incapaces de metabolizar correctamente las vitaminas K1 y K2.